• 亲兄弟明算账 表姐弟借名买房反目 2019-03-23
  • 李仲彬任成都市委副书记 王川红任成都市纪委书记 2019-03-20
  • 作家们的旅行路线 是一部文学星球旅行指南 2019-03-19
  • “道德瘾君子”侮辱了杨女士的善良 2019-02-04
  • 河曲警方开展遵纪守法、打击赌博违法犯罪宣传活动--黄河新闻网 2019-01-09
  • 货币金融安全应该已经迫在眉睫,应该成立党中央牵头的货币管制委员会,必要时采取非常规手段以保无虞。 2019-01-09
  • 一堂千万人次参加的党课这样上

    2018-11-20 08:42:00
      一堂思想理论课,连续刊播30讲,期期阅读量10万+,篇篇点赞量逾2000,总阅读量超1186万,总点赞量逾20万——近一个多月来,省委组织部在其主办的“江苏先锋”微信公众号、网站等远程教育平台开设《开讲了!习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》音频专栏,以切合读者需求的好内容、好形式,吸引超千万人次参加学习并签到,在全省党员中掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。
      切合刚需,内容有“硬核”
      “美则爱,爱则传”。内容“美”是《开讲了!》创造阅读量10万+的核心秘诀。
      学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是政治建设的重要内容?!犊擦?》音频专栏以中宣部出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为基础,集文字、音频为一体,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要课件。
      聚焦新时代,解读新思想?!犊擦?》分为30个专题,聚焦中国发展重点、热点、难点、焦点等问题??樯芟敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷敫乓?尾篇强调用新思想武装全党,中间28讲关注新时代中国的方方面面,如中国特色社会主义,历史性、根本性的变革和成就,社会主要矛盾的变化,全面深化改革,新发展理念,全面建成小康社会,社会治理格局,全面建成世界一流军队等话题。
      这些话题全面、系统、深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、思想精髓、精神实质和实践要求。对于广大党员来说,《开讲了!》积极回应他们的关切,是学习新思想、走进新时代、奋进新征程、实现新目标的引领之书,可以用来武装头脑、指导实践、推动工作,真正切合学习和工作需求。
      形式有活力,刚性执行不放水
      形式“美”是《开讲了!》的又一亮点?!爸讣庋啊薄坝猩啊蹦J礁视Φ毕鹿愦蟮吃备刹康难霸亩料肮?。借由微信平台,以音频形式,从9月25日开始,“江苏先锋”微信公号每天早上7点前推送一期,江苏先锋网等远教平台同步更新。
      定时、定量、定点发布,既提供权威的学习渠道,又可以灵活选择地点和时间进行学习。这种形式得到广大党员的好评?!捌绞泵ψ殴ぷ?很少有大段时间集中学习,这种形式实用、精准、方便?!毙熘菪乱适泄还镜持Р俊袄追嫱换鞫印钡承∽樽槌ぶ馨惨硎?。
      “问效”作为学习新思想流程中重要的一环,着眼对实际问题的理论思考,突出问题导向,注重实践运用,确保学习实效。江苏各地对本地区本单位党员开展参学情况督促检查,及时整改问题,确保参与率和学习效果。专题学习期间,各市委组织部随机抽查基层党支部开展学习情况。
      《开讲了!》赢得大量点赞,不仅因为切合党员干部刚需,也缘于刚性要求。每个支部、每名党员都纳入学习范围。其中,党委(党组)发挥示范带头作用,将专题学习内容纳入理论学习中心组必学内容。各基层党组织将此次专题学习作为9月、10月支部组织生活重要内容,参学党员要微信签到,把集中学与个人学相结合,听音频、学原文和谈体会相结合。党员的学习情况成为民主评议党员的重要依据。
      线上线下联动,放大示范效应
      在全员参与的基础上,江苏发掘线上线下学习资源,创新方式组织学习实践,“网上学”与“网下做”相结合,推动学、思、用贯通,知、信、行统一,让学习既有广度又富深度。
      带头学,引导学。在连云港市灌云县伊山镇繁荣社区,82岁的校外辅导站站长胡文余,对着电脑学习,记录感悟,收听专业讲解员分析,并每周开设一期专题课程,将学习经验和收获分享给更多人。苏州市装驾桥社区老党员居多,党委为参加集中学习的老党员印发课程要点,细致讲解,发动社区年轻党员,手把手帮助老党员学习手机微信使用和投票流程。泰兴市分界镇开绿村沉寂已久的小喇叭再次响起,每天早中晚三个时段定点、循环播报《开讲了!》的内容,党员群众在田间地头劳作的同时,潜移默化地让新思想在精神“土地”上生根发芽。
      把专题学习融入党建活动。南京鼓楼区凤凰街道工委将《开讲了!》课程发布到党建小程序上,实行积分奖励,建立学习群,党员每日打卡学习,并分享学习心得。无锡江阴市公安局结合党建制度,将《开讲了!》与党纪党规、公安内部条例结合起来,融会贯通。
      此外,知识竞赛、讲座、心得分享会等活动,进一步调动党员干部学习主观能动性,改变只听不讲的单调被动学习模式,极大地调动了学习热情。
      《开讲了!》刊播结束,学习仍在进行时。江苏持续发力,巩固深化专题学习成果。下一步,将加强反馈和督查,督促各地靶向发力,进一步拓宽学习领域,提升覆盖面,保障学习活动的延续性;加强学习互动交流,鼓励开展《开讲了!》交流研讨、主题征文、上门送学等活动,让广大党员干部主动参与进来,真正实现入耳、入脑、入心;丰富活动形式,以此次活动为契机,通过微信平台开展《开讲了!》学习问答、知识竞赛等,进一步放大示范效应,持续为学习习近平新时代中国特色社会主义思想加热升温。
    记者 胡兰兰 郁芬
    来源:新华日报   编辑:李立
  • 亲兄弟明算账 表姐弟借名买房反目 2019-03-23
  • 李仲彬任成都市委副书记 王川红任成都市纪委书记 2019-03-20
  • 作家们的旅行路线 是一部文学星球旅行指南 2019-03-19
  • “道德瘾君子”侮辱了杨女士的善良 2019-02-04
  • 河曲警方开展遵纪守法、打击赌博违法犯罪宣传活动--黄河新闻网 2019-01-09
  • 货币金融安全应该已经迫在眉睫,应该成立党中央牵头的货币管制委员会,必要时采取非常规手段以保无虞。 2019-01-09